パンとお菓子教室 ”Muret”

葛飾区高砂で小さな教室をしています。

過去のお菓子レッスン

タルトレット・オ・ショコラ

今年も早くも2月〜

ほんと早いなぁ〜!

で、バレンタインもやってきますね!

この時期は何かとチョコが多いですね。

って、私もチョコです



タルトレット・オ・ショコラです

タルトレット・オ・ショコラ


チョコ!チョコ!で、真黒ですが

チョコのシュクレ生地に、

これまたチョコのアパレイユ流して焼いて、

そしてチョコのグラサージュ!


タルトレット・オ・ショコラ


うっ!

中に入っているアーモンドがカット面にない

画像暗かったなー

と言いつつ撮り直しせず(^^ゞ

写真の撮り方下手でごめんなさい


オレンジケーキ

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オレンジケーキ


オレンジのコンポートを作り

外側に飾り、中にもたっぷり入れて焼き上げます。

オレンジの香りも爽やかな〜

軽い食感のケーキです♪

リング型で作ると可愛いです。

見た目も爽やかなオレンジのケーキ!




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チーズタルト

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チーズタルト


パート・ブリゼ&ベイクドチーズケーキ


プリゼ生地は練りこみパイ生地で

甘くないタルト生地です。

タルト生地は冷やしたり、空焼きしたりするので

時間はかかりますが作業は難しいものではないです。


さくさくとした甘くないタルト生地で

リーフパイなども作れます。


ラムレーズンとフランボワーズ

お好みで作れるのも手作りの醍醐味?

私はどっちも好き



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紅茶のパウンドケーキ

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シュガーバッター法で作る
    基本のパウンドケーキです♪

紅茶のパウンドケーキ


紅茶はパウダー状のアールグレーを使っているので

ぽつぽつ紅茶がというより、

紅茶色〜〜〜全面に出ているので茶色になってます。

紅茶のパウンドケーキ


ラッピングしたりすればちょっとした手土産にもなりますね。

米粉のフルーツロール

初夏のような暖かさというか、暑さ?

毎日天気もよくて爽やか♪

風が強かったので桜吹雪になってますね。綺麗


米粉のフルーツロール


米粉のフルーツロール


和三盆糖を使った米粉のロールは〜

バターを使わずにグレープシードオイルを使用。

グレープシードオイルはコレステロール0でヘルシ〜

豆乳やはちみつも使いました。

生クリームにも和三盆を使っています。


しっとりもちっとした米粉ロールは優しいロール



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デリス・オ・フレーズ

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苺のムース、デリス・オ・フレーズ

デリス・オ・フレーズ

抹茶のジェノワーズの緑と

苺のピンクのムースが春色の〜ムースです♪


画像が綺麗でないのでムースの色が白っぽくなってますがー

もうちょっとピンクの色が綺麗です(^^ゞ


ピューレを使わず生の苺で作りました。

苺の季節ですしね♪


ムース


先日の試食で出した画像使いまわしですが

カット面はこんな感じです。



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苺ショートケーキ

クリスマス〜〜

ということで〜やっぱりこの時期〜

苺のショートケーキですね!

苺ショート

苺が不揃いで〜買った時は揃って見えたのに〜むっ

ブルベリー、ラズベリー、ブラックベリーなんかも

この時期だけ売ってたりするので〜プラスしてみました〜!

なかなか生では売ってないんですよねー

ラズベリー美味しい


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サブレフロランタン

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サブレフロランタン

ほろっとさくっとサブレ生地に

アーモンドた〜っぷりのサブレフロランタン♪

人気の焼き菓子です。


簡単に作れて見た目もgoodなので〜〜

ラッピングしてプレゼントしてもいいですね。



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ガトー・オ・マロン

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ガトー・オ・マロン

チョコスポンジに生クリーム♪

そしてマロンクリームを絞ります。

モンブランの変形って感じです。

同じような材料を使っても

こうしてホールタイプに仕上げると

かなりイメージ違ってきますね〜!

10月のレッスンにしたいと思ってます♪


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モンブラン

モンブラン

ジェノワーズの基本です。

ココア味のジェノワーズを使い、

生クリームと栗の渋皮煮をサンドして・・・

モンブランクリームで飾ります。


モンブランの口金を使って、ちゅるちゅる〜と絞りましょう♪

慣れないとちょい難しいかも?だけど、

そんなの気にしないで絞って楽しみなしょう〜!


おなじみのモンブラン

くるくるお山のようにしてもいいですね♪

トレーに乗せるだけでも、ちょっとお洒落になりますね(^^)v



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