パンとお菓子教室 ”Muret”

葛飾区高砂で小さな教室をしています。

お菓子

11月、12月のレッスン

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すっかり遅れぎみの11月

11月のレッスンです。

ケイク・オ・ショコラ・エ・オ・マロン


ケイク・オ・ショコラ・エ・オ・マロン

簡単に言ってしまうと、

チョコレートとマロンのパウンドケーキです。

生地にマロンペースト、マロングラッセを入れて焼きこみます。

クグロフのシリコン型を使用します。



よろしくお願いします♪

マドレーヌ

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9月になってしまいましたね〜

秋ですね

マドレーヌ




マドレーヌ!

フレーバーはメープルとチョコ。

各8個作ります。

紅茶or抹茶なんかでもOKです。

超ミニミニサイズのは余ったので作っただけです。



今月来月とまた連続企画でいきます。

ということで、すごーい遅れてますが(^^ゞ

モンブランも季節ですのでやります。

後はまた追加する予定です。

って、おいおい〜ですが、よろしくお願いします。


お問い合わせいただいている方には別にメールしますねm(__)m



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カップデザート

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毎日暑いですね〜〜

見た目にも涼しげなカップデザートです。

カップデザート


レモンカスタードの甘酸っぱいムースに

フレッシュブルーベリーソース、

上にはレモンのクラッシュゼリーを乗せて・・・

生クリームも飾ってもいいですね。

5個くらいできる予定です。


これからまだまだ暑い季節が続きます。

汗だくにならずに作れる簡単スイーツ〜

ブルーベリーの季節なのでフレッシュブルーベリーを使って

楽々カップデザートです。

8月のレッスンにいかがでしょう?


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オレンジケーキ

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オレンジケーキ


オレンジのコンポートを作り

外側に飾り、中にもたっぷり入れて焼き上げます。

オレンジの香りも爽やかな〜

軽い食感のケーキです♪

リング型で作ると可愛いです。

見た目も爽やかなオレンジのケーキ!




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フィナンシェとなめらかプリン

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すっきりとした天気が続かないですね。

もうすぐ梅雨ですね

レッスンの日はいつも晴れて下さい〜〜と祈っております(^^ゞ


フィナンシェとなめらかプリンです♪

フィナンシェ


定番の形のプレーンフィナンシェです。

卵白を使って手軽にできるので人気です。

簡単なのがいいところ!

ラッピングすれば更にそれなりに見える


なめらかプリン


フィナンシェは卵白を使うので卵黄が余ります。

というか、逆ですね〜

卵白が残ることが多いので卵白消費にフィナンシェ作り・・・


とりあえず卵黄が余ったら?と思って

なめらかプリンです。勿論カラメル入り!

カラメルも自分で作るとほろ苦加減もお好みにできて

お鍋で湯せん焼きしてみました。

オーブン使用中にお鍋で作るのもいいかも?

プリンは冷蔵庫に入れておくと・・・あっという間に消えてます(笑)



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チーズタルト

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チーズタルト


パート・ブリゼ&ベイクドチーズケーキ


プリゼ生地は練りこみパイ生地で

甘くないタルト生地です。

タルト生地は冷やしたり、空焼きしたりするので

時間はかかりますが作業は難しいものではないです。


さくさくとした甘くないタルト生地で

リーフパイなども作れます。


ラムレーズンとフランボワーズ

お好みで作れるのも手作りの醍醐味?

私はどっちも好き



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紅茶のパウンドケーキ

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シュガーバッター法で作る
    基本のパウンドケーキです♪

紅茶のパウンドケーキ


紅茶はパウダー状のアールグレーを使っているので

ぽつぽつ紅茶がというより、

紅茶色〜〜〜全面に出ているので茶色になってます。

紅茶のパウンドケーキ


ラッピングしたりすればちょっとした手土産にもなりますね。

米粉のフルーツロール

初夏のような暖かさというか、暑さ?

毎日天気もよくて爽やか♪

風が強かったので桜吹雪になってますね。綺麗


米粉のフルーツロール


米粉のフルーツロール


和三盆糖を使った米粉のロールは〜

バターを使わずにグレープシードオイルを使用。

グレープシードオイルはコレステロール0でヘルシ〜

豆乳やはちみつも使いました。

生クリームにも和三盆を使っています。


しっとりもちっとした米粉ロールは優しいロール



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タルト・オ・ポワール

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4月〜春ですね。

桜も満開になりましたね

しばらく更新してませんでしたが(^^ゞ


洋梨のタルトです♪

タルト・オ・ポワール


パート・シュクレに

クレームダマンドを入れて、

洋梨を乗せて焼いた

基本のタルトです♪


さくさくのシュクレ生地に

焼き菓子によく使われるアーモンドクリームと

洋梨でしっとりと〜美味しいお菓子です。

他のフルーツでも美味しいし、

ナッツや栗や、何にでもOK!



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いちごのシャルロット

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土曜日は〜雨風〜がひどくて

電車が止まったり、傘も吹っ飛びそうだったので

レッスン中止にしました。


デリス・オ・フレーズの予定だったのに残念!

で、苺も生クリームもあるし♪

苺のシャルロットを作ってました〜!


いちごのシャルロット


ピューレを使わないで生苺使える季節だから

やっぱり苺〜苺〜!

優しいムースはデザートにも軽くて・・・

また食べ過ぎてしまいましたー


余ったビスキュイ飾ったのはいいけど

大きいだろぅー


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