パンとお菓子教室 ”Muret”

葛飾区高砂で小さな教室をしています。

July 2014

パンレッスン〜イングリッシュマフィン

ブログネタ
手作りパン・手作りお菓子 に参加中!
あつーいですね

気がつけば7月も終わり。早いなー!

来月は1つ歳を重ねてしまいますぅー

なんて……そう、お菓子のメニュー出しますとか言って

出してない(^^ゞ

もうちょっとだけお待ち下さい。いつもだけど……


イングリッシュマフィン


レッスンに来て下さったのは〜Nさん♪

イングリッシュマフィンです。

コーンミールの入った、シンプルパンは

朝食にもいいですね〜!

捏ねの手つきがとってもいいです


お暑い中、レッスンにご参加いただきありがとうございます

次回はジャムパンですね!

楽しみにお待ちしております♪

パンレッスンはツナパンとライ麦パン

ブログネタ
手作りパン・手作りお菓子 に参加中!
梅雨開けて厳しい暑さが続きますね。

蝉の声もちらほら、夏ですね〜!

夏がやってきたら、髪を切るタイミング!

暑くてたまらないので少しでも涼しくしたいのです


そして、レッスンは〜

Sさん&Mさんが来て下さいました。

ツナ

Sさん〜ツナパンです。

お総菜パンは人気です。

何でも乗せてアレンジできるのもいいところ。

シンプルな形なので成形も簡単です。

前の生地より、まとまりもよく捏ねやすかったですね!

マヨネーズを絞るのにアイデアいただき、

ありがとうございまーす(笑)

その手があったか、と……次回からはそれでいきます


ライ麦パン

Mさん〜ライ麦パンです。

ライ麦がそれほど多くないので

ふんわりとしたパンで、

サンドイッチにしても食べやすいし、

お食事パンとして楽しめます。

生地量が増えてこねるのも少し大変になりましたが

しっかりと捏ねられて、成形も綺麗にできました。

出来上がりはなかなかの感動ですよねっ


お暑い中レッスンに参加いただき、ありがとうございました。

また次回も楽しみにお待ちしております♪

パンレッスン〜レーズンパン&ジャムパン

ブログネタ
☆お教室にて☆ に参加中!
日々暑さが増してきますね〜!

先日、マカデミアナッツチョコレートをお土産にいただきまして、

さーて食べようかと楽しみに箱を開けたところ、

チョコがどろどろに溶けてました。

何と炎天下の中、車中に置いてあったとか……

もぅ〜!ダイエットしろとのお告げ?と諦めました



パンレッスンは、Oさん&Oさん、

ご夫婦で参加して下さいました。

レーズンパン


奥さまは2度目の参加で、レーズンパン!

具材の混ぜ合わせ方がポイント

レーズンが飛び出すこともなく、綺麗に丸めました。

ざっくりとした切れ目は思い切りがいいです♪

グラニュー糖をふって、仕上がりです。

シンプルですが登場回数が多いパンでしょうか。


ジャムパン

そして初めましての旦那様は

ジャムパンにチャレンジです。

男性はやっぱり力があるので捏ねも早い。

ジャムパンの成形も楽々で器用でした♪

ジャムだけでなく、いろいろ楽しめますね。


お二人で途中で成形を交換してやってもらいました。

おうちでご夫婦で作れますね?(笑)

またのご参加お待ちしております♪


そして、お知らせです
[ハウス食品× クスパ ]
ハンバーグヘルパーサンプリング企画に参加中!
挽き肉だけ用意したらハンバーグできちゃいます。

サンプリング

お菓子でもパンレッスンでも
レッスンに参加下さった方に先着にてお配りしています。

パンレッスン〜チーズパン

ブログネタ
☆お教室にて☆ に参加中!
暑くなってきましたね〜!

最近夏が苦手なお年頃です(^^ゞ

6月に仕込んだ梅ジュースも出来上がり

炭酸で割って楽しんでいます。

夏の暑さにこれで少しは耐えられるかしら?


レッスンは〜Nさんが来て下さいました!

チーズパン


チーズパン

ざっくりとした切れ目からチーズがのぞく魅惑のパン!

大きくドーンと1本でチーズもたっぷり。

おお?早くも捏ねの手つきがよくなってます。

切れ目もしっかりと入り、綺麗な形に仕上がってます♪

焼き立てはチーズがとろ〜りですが、

冷めてからはどうだったかしら?


次回はイングリッシュ・マフィンですね。

暑い中ご参加いただきありがとうございました♪

また楽しみにお待ちしております。

お菓子レッスンメニュー

ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
めっきり暑くなりましたね。

こんな季節にはやっぱりジュレ?

8月までのお菓子レッスンです。
ジュレ・フランボワーズ

昨年のメニューより(^^ゞ

ジュレ・フランボワーズ
 パンナコッタ、フルーツコンフィ、そしてジュレ・フランボワーズ。
 容器は変更となります。


オレンジケイク


オレンジケイク
 オレンジのコンポートを作り、
中にもたっぷり入れて焼き上げます。
 こちらは7月で終了予定です。
 8月にはまた違うものをと思っています。

どちらも簡単で美味しいですよ〜!
是非ご参加をお待ちしております♪

パンレッスンはアーモンドクラウン

ブログネタ
☆お教室にて☆ に参加中!
久しぶりに晴れましたね。

天気がいいのはいいですけど、熱い

室内温度も高い〜

パンの発酵にはちょうどいい温度ですが

ほんと、家での熱中症には注意しなければ!って感じです。



レッスンははじめましてのOさんで

アーモンドクラウン

アーモンドクラウン

可愛くできましたー!

捏ねの力具合がよい感じです。

ぶきっちょさんとか、もう〜そんなことナイナイ

ふっくらと綺麗に膨らんでます♪

ホールタイプのパンは見た目も可愛いですよね。

自分で作ったパンはなお可愛い!



次回はレーズンパンですね。

また楽しみにお待ちしております(^^)v

パンレッスンはチーズパンW

ブログネタ
☆お教室にて☆ に参加中!
7月の最初のレッスン。

暖かい季節なのでパンも発酵しやすくて

パンにはいい季節です♪

よく育ってくれます(笑)


パン教室は、SさんとMさん姉妹で

揃ってチーズパンを作ってくれました♪

チーズパン


1本なので、想像よりボリューム感がありますね。

お二人分並べたので2本です。

焼き立てはチーズがとろりんとして魅惑です。

パン屋さんみたい!って感じですよね。

はじめましてのMさんも2度目のSさんも

ざっくりとした切れ目がしっかりと入って美味しそうにできました。

シンプルなパンは飽きないので繰り返し作っても楽しいです。


ご参加いただきありがとうございました。

また次回も楽しみにお待ちしております。

型・材料ショップ
TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ

お菓子・パン作りの総合サイトcotta

馬嶋屋菓子道具店

お菓子道具の浅井商店

ラッピング倶楽部


自由が丘WING

マルサンパントリー

Kai House




livedoor プロフィール
訪問者数
  • 今日:
  • 累計:

**このブログの写真等を無断 で使用することを禁じます。 ご了承下さいませ**


メルマガ登録・解除
パンとお菓子教室Muret
 
 powered by メルマガスタンドmelma! トップページへ
ご予約、お問い合わせは
こちらからお願いします♪

予約
 翌日までに返信メールが届かない方はお問い合わせよりメールを下さい。

問い合わせ







チケットぴあ



QRコード
QRコード
NEC Direct(NECダイレクト)
  • ライブドアブログ