April 2013
ここのところ急に涼しくなってますね。
レッスンも途中から暖房つけたり……
着るものに迷ってしましますね!
来月のお菓子も試作中ですが、もうちょっと……
いつもゆっくりですみません!
レッスンは、Mさんで〜オレンジケーキ!
オレンジのコンポートから作ります。
簡単に作っていただけました。
オレンジを生地にも入れているので爽やかな感じですね。
色合いも明るいし、しっとりとして食べやすいケイクです。
パウンド型やマドレーヌ型、
カップケーキにしてもいいかもしれませんね!
通常はオレンジを使いますが、
今回は清見オレンジ使用〜!
清見オレンジは「早生みかん」と「トロビタオレンジ」の交配種で
日本とアメリカのハーフってことで、
みかんとオレンジのハーフですね。
こちらはMさんからのいただきました♪
まぜ卵という、便利グッズ!
早速使ってみましたよ〜〜〜!
卵白の切れが早くてカラザも取れる。
ほんとにその通りで、これは使えまーす!
大事に使わせていただきますね!ありがとうございました。
また来月もよろしくお願いいたします♪
レッスンも途中から暖房つけたり……
着るものに迷ってしましますね!
来月のお菓子も試作中ですが、もうちょっと……
いつもゆっくりですみません!
レッスンは、Mさんで〜オレンジケーキ!
オレンジのコンポートから作ります。
簡単に作っていただけました。
オレンジを生地にも入れているので爽やかな感じですね。
色合いも明るいし、しっとりとして食べやすいケイクです。
パウンド型やマドレーヌ型、
カップケーキにしてもいいかもしれませんね!
通常はオレンジを使いますが、
今回は清見オレンジ使用〜!
清見オレンジは「早生みかん」と「トロビタオレンジ」の交配種で
日本とアメリカのハーフってことで、
みかんとオレンジのハーフですね。
こちらはMさんからのいただきました♪
まぜ卵という、便利グッズ!
早速使ってみましたよ〜〜〜!
卵白の切れが早くてカラザも取れる。
ほんとにその通りで、これは使えまーす!
大事に使わせていただきますね!ありがとうございました。
また来月もよろしくお願いいたします♪
桜の季節ももう少しですね!
桜が散ってしまうのはちょっと寂しいですが……
自転車で走りながら
桜吹雪を通過し、とっても綺麗でした
さてさてレッスンですが3月のラストレッスンです。
最近ご近所さんからの生徒さんが増えて嬉しいです♪
Iさんでアーモンドクラウン♪
普段はHB使用で、パンも全くはじめてでもない、
ということで、丸めとか基本はできてますので
すんなり〜と綺麗にできました♪
ふんわり〜ふわふわにできましたね!
シンプルなパンなのでアレンジして楽しんで下さいね!
最近は普段はHBを使っていて、一次発酵後から
いろいろ成形を楽しみたいという方も増えてます。
なかなかブログも更新せずですが(^^ゞ
成形を楽しめるバラエティクラスも紹介するようにしますね!
って言って更新してないじゃん?って思った方〜〜〜
どこかで「はーい!」って手があがっていそう(笑)
近々画像UPします〜!
桜が散ってしまうのはちょっと寂しいですが……
自転車で走りながら
桜吹雪を通過し、とっても綺麗でした
さてさてレッスンですが3月のラストレッスンです。
最近ご近所さんからの生徒さんが増えて嬉しいです♪
Iさんでアーモンドクラウン♪
普段はHB使用で、パンも全くはじめてでもない、
ということで、丸めとか基本はできてますので
すんなり〜と綺麗にできました♪
ふんわり〜ふわふわにできましたね!
シンプルなパンなのでアレンジして楽しんで下さいね!
最近は普段はHBを使っていて、一次発酵後から
いろいろ成形を楽しみたいという方も増えてます。
なかなかブログも更新せずですが(^^ゞ
成形を楽しめるバラエティクラスも紹介するようにしますね!
って言って更新してないじゃん?って思った方〜〜〜
どこかで「はーい!」って手があがっていそう(笑)
近々画像UPします〜!
Categories
最新記事
型・材料ショップ
Archives
livedoor プロフィール
muret
訪問者数
- 今日:
- 累計: