パンとお菓子教室 ”Muret”

葛飾区高砂で小さな教室をしています。

April 2013

5月6月のパン/バラエティクラス

ブログネタ
☆お教室にて☆ に参加中!
5月、6月のバラエティクラスのパンです。

それぞれ単発レッスンです。

しばらくは期間限定でやっていますが

いずれお好きな時に選んでできるようにする予定です♪


クランベリーミルク

クランベリーミルク

生地にはクランベリーを入れて、

ランダム成形を楽しむスイートなパン。


カマンベール


カマンベール

シンプルなふわふわ生地にカマンベールたっぷり!

発酵かごを使用した成形です。


ちょっと……なので基本的には変わらないですが

画像差し替えしますね〜!(^^ゞ

オレンジケーキ

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
ここのところ急に涼しくなってますね。

レッスンも途中から暖房つけたり……

着るものに迷ってしましますね!

来月のお菓子も試作中ですが、もうちょっと……

いつもゆっくりですみません!


オレンジケイク


レッスンは、Mさんで〜オレンジケーキ!

オレンジのコンポートから作ります。

簡単に作っていただけました。

オレンジを生地にも入れているので爽やかな感じですね。

色合いも明るいし、しっとりとして食べやすいケイクです。

パウンド型やマドレーヌ型、

カップケーキにしてもいいかもしれませんね!


通常はオレンジを使いますが、

今回は清見オレンジ使用〜!

清見オレンジは「早生みかん」と「トロビタオレンジ」の交配種で

日本とアメリカのハーフってことで、

みかんとオレンジのハーフですね。


まぜ卵


こちらはMさんからのいただきました♪

まぜ卵という、便利グッズ!

早速使ってみましたよ〜〜〜!

卵白の切れが早くてカラザも取れる。

ほんとにその通りで、これは使えまーす!

大事に使わせていただきますね!ありがとうございました。

また来月もよろしくお願いいたします♪

パン教室日記

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
桜の季節ももう少しですね!

桜が散ってしまうのはちょっと寂しいですが……

自転車で走りながら

桜吹雪を通過し、とっても綺麗でした


さてさてレッスンですが3月のラストレッスンです。

最近ご近所さんからの生徒さんが増えて嬉しいです♪

アーモンドクラウン


Iさんでアーモンドクラウン♪

普段はHB使用で、パンも全くはじめてでもない、

ということで、丸めとか基本はできてますので

すんなり〜と綺麗にできました♪

ふんわり〜ふわふわにできましたね!

シンプルなパンなのでアレンジして楽しんで下さいね!


最近は普段はHBを使っていて、一次発酵後から

いろいろ成形を楽しみたいという方も増えてます。

なかなかブログも更新せずですが(^^ゞ

成形を楽しめるバラエティクラスも紹介するようにしますね!

って言って更新してないじゃん?って思った方〜〜〜

どこかで「はーい!」って手があがっていそう(笑)

近々画像UPします〜!
型・材料ショップ
TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ

お菓子・パン作りの総合サイトcotta

馬嶋屋菓子道具店

お菓子道具の浅井商店

ラッピング倶楽部


自由が丘WING

マルサンパントリー

Kai House




livedoor プロフィール
訪問者数
  • 今日:
  • 累計:

**このブログの写真等を無断 で使用することを禁じます。 ご了承下さいませ**


メルマガ登録・解除
パンとお菓子教室Muret
 
 powered by メルマガスタンドmelma! トップページへ
ご予約、お問い合わせは
こちらからお願いします♪

予約
 翌日までに返信メールが届かない方はお問い合わせよりメールを下さい。

問い合わせ







チケットぴあ



QRコード
QRコード
NEC Direct(NECダイレクト)
  • ライブドアブログ