パンとお菓子教室 ”Muret”

葛飾区高砂で小さな教室をしています。

May 2011

6月のお菓子レッスン

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
もう5月も終わりですね〜!

のーんびり過ごし過ぎてしまいました(^^ゞ


ムース・オ・カラメルです。

6月のお菓子レッスンです。


ムース・オ・カラメル


アングレーズベースのキャラメルムースに

バナナをフレッシュで入れました。

ムースというか、ババロワです。

コーヒー生地に、パータデコールで

生地に模様を入れて、お遊びです。


写真撮るのを忘れてカットしてしまいましたー!

ホールで仕上げます。


UPするのが遅くなってしまったので

7月でもOKです。

よろしくお願いしまーす!


パン・オ・レとメープルアーモンド

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
普段からどじなんですが、

昨日は自分でびっくりな超どじをしてしまいました

配線間違えてパンを焼いてる最中に

ブレーカー落としてしまい、

もう本当にすみませんm(__)mです。

ちょっと焼きに影響したかな……がびーん(古っ!)


お越しいただいたのはTさんで

パン・オ・レとメープルアーモンドのダブルレッスン。

パン・オ・レ


バン・オ・レ

仕込み水は牛乳を使い、お砂糖はブラウンシュガー

成形のツンツンとした恐竜の背中?が綺麗にでました♪

ざらめは歯に気をつけましょう(笑)



メープルアーモンド


メープルアーモンド

メープルシュガーをたっぷり使ってます。

アーモンドクリームをかけて焼いたパンです。

これ焼いてる時にブレーカーが落ちた

大丈夫だったかしら?

何か変?だったらお知らせ下さいね〜!


今回のレッスンのパンは、

ベーシックコースにはないパンですが

リクエストだったり、バラエティコースのパンです。

来月くらいから月変わりにしようかなーと思いますが、

バラエティコースも出していこうと思っていますので

成形等ワンランク上のパンを楽しみたい方にもおすすめです。

とか言って、またいつになることやら?にならないようにします(^^ゞ


バターロール

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
今日は不安定な天気でした。

買い物中に雷雨になり

雷嫌いなのでスーパーで時間つぶししました


さて、パンレッスンは昨日だったので天気もよくてよかった!

はじめてお越しいただきましたSさんです。


バターロール


パン作りには慣れているSさんですので

捏ねとか、作業は手慣れていました

バターロールは成形が難しいのですよね。

最初の2個は綺麗にできて、

なぜかその後生地を引っ張った?

油断?しなければ綺麗にできますね〜♪


おうちに帰ってお子さんと美味しく食べていただけたようで〜

微笑ましいわん


バターロール


こちらは試食用?

私が作ったバターロール。

修行が足りんな

がんばろー(^^ゞ


また機会がありましたらお越し下さいね

チーズパンとイングリッシュマフィン

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
さわやかな陽気が続いて気持ちいいですね!

パン作りにもいい季節です♪


Sさんがダブルレッスンにチャンレジ

チーズパン


レッスンはチーズパンとイングリッシュマフィン!

このチーズパンのどっしりとした風格?

びしっとまっすぐ伸びた姿に嬉しくなっちゃいました!

中からのぞくクリームチーズも魅力的です。


イングリッシュマフィン


イングリッシュマフィンはシンプルながら

案外このままで美味しかったりもするし

サンドしても美味しいし、便利なパン。


どちらも綺麗〜にできました。

2個同時に作るのは少し不安があったようですが

全然〜〜〜大丈夫でしたね!

楽々こなして下さいました

パン作りはじめたばかりなのに手つきがいいっ!

すぐに追い越されそう〜がんばりまーす(^^ゞ


またのお越しをお待ちしております

Q&A

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
ご質問いただいたり、分かりにくいことなど
ここに記載していきますね。


Q:平日レッスンはありますか?
A:日程に記載されている日以外の平日は、
 お二人様でのお申込みの場合は第二希望日までお知らせ下さい。
 お一人様の場合は日程相談させていただきます。
  
Q:入会金等ありますか?
A:ございません。

Q:何日前に申し込めばいいですか?
 はじめての方は5日前までにお申込み下さい。
 一度でも参加していただいた方は、前日まで受け付けますが
 準備が間に合わない場合はご希望にそえないこともあります。

Q:キャンセル料は?
A:初回お申込みキャンセルの方のみ
  前日キャンセルからキャンセル料が発生します。
  ただし、他の日程へ振り替えていただくことで
  キャンセル料はいただいていません。
  
Q:全くはじめでですが大丈夫でしょうか?
A:全く問題ありません。はじめての方が多いので安心です。
 ゆっくりやっていきましょう。

Q:定員2名となっていますが3名で申し込みたい。
A:ご相談下さい。できるものでしたら可能です。

Q:質問や申込みをしたのに返事が来ない。
A:2日以内にメールが届かない場合、
  こちらに届いていないか、メールアドレス等が
  間違っている等返信できない場合がございますので
  再度送信いただけますようお願いします。


今後、追加して書き足していきます。
状況は変更となる場合もありますのでチェックしてね


パン〜ダブルレッスン!

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
4月のラストレッスンです。

Tさんパンダブルレッスンで〜

アーモンドクランチロールとイングリッシュマフィン


アーモンドクランチロール


アイシングが乾く時間もあるので先にこねはじめました。

思いのほか、ふっくら膨らんで〜ころっころでいい感じ♪

アイシングの濃度が難しいですね〜

濃い?薄い?とか言いながら微調節しました!

でもアイシング綺麗です


イングリッシュマフィン


イングリッシュマフィンはシンプルですが

こういうパンって便利ですね!

上はふっくりと焼くスタイルです。

コーンミールの感じが好きなんだな♪


ダブルレッスンなので、またまた捏ねては次を捏ね〜

さすがに慣れてらっしゃるので楽々でしたね!


GW中にもかかわらず〜お越しいただきありがとうございます。

また次回も楽しみにお待ちしております。

型・材料ショップ
TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ

お菓子・パン作りの総合サイトcotta

馬嶋屋菓子道具店

お菓子道具の浅井商店

ラッピング倶楽部


自由が丘WING

マルサンパントリー

Kai House




livedoor プロフィール
訪問者数
  • 今日:
  • 累計:

**このブログの写真等を無断 で使用することを禁じます。 ご了承下さいませ**


メルマガ登録・解除
パンとお菓子教室Muret
 
 powered by メルマガスタンドmelma! トップページへ
ご予約、お問い合わせは
こちらからお願いします♪

予約
 翌日までに返信メールが届かない方はお問い合わせよりメールを下さい。

問い合わせ







チケットぴあ



QRコード
QRコード
NEC Direct(NECダイレクト)
  • ライブドアブログ