パンとお菓子教室 ”Muret”

葛飾区高砂で小さな教室をしています。

September 2010

モンブランレッスン

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
まだ暑いですが〜

そろそろ芋・栗・南瓜の季節到来です

モンブラン


Mさん、モンブランです♪

マロンペーストが硬めなのでなめらかにするのに

結構腕力使いましたよね〜!

涼しい顔で見守る?私

お菓子作りは体力だ〜(^^)v


これから涼しくなるとお菓子も作りやすいので

たくさん作って楽しみましょう♪




ちなみに、使用したのはサバトンのマロンペースト( ..)φ




〔 ヤマサ醤油 × クスパ 〕コラボレーション企画
レッスンにお越しの方に先着順にて、
ヤマサ 鮮度の一滴をプレゼントしています♪
好評です(^◇^)

クリームパンとピザパンレッスン

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
ふーっ、暑い!

この猛暑みなさま元気にお過ごしかしら?

もう夏も終わり。ほんとに?そんな気がしませんが……


パンレッスンは〜クリームパンとピザパン

初のお越しにて、そして初のダブル受講のHさん。



DSC01022


パン作りをされていることもあって、うまい!

カスタードを炊いて、パンにはさんで

オールドファッションな成形ですが、

この形がやっぱりクリームパン!

クリームもはみ出さず綺麗!


DSC01023


シンプルなソースと具材のマルゲリータ風なピザパン。

ふんわりとした感じに仕上げて食べやすく!


こねては次のをこね、カスタードを炊き、

次〜次〜と器用で手早いので楽々こなしていかれました♪

もたついたのは私だっ(^^ゞ

オーブン余熱を待たせてしまいまして〜トホホ

基本だよね〜次回はしっかりとしなければ。

ボケボケな私ですみませんm(__)m



DSC01024


お土産いただきましたー!

NASUラスク屋さんの「こげパンだ」

ラスク流行りですよね。

サクサクと食べやすくて好きです。

夏はみなさん旅行に行かれるのですよね〜!

おかげさまで私もお土産いただいちゃって、嬉しい

ありがとうございました。

お菓子教室日記

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
いつまでも暑いですね

ぼちぼちすぎな更新ですが(^^ゞ

いつものことと諦めて下さいね〜!



ブランマンジェ


Mさん〜豆乳黒ごまのブランマンジェと

  ごまの香ばしいチュイール♪

まぜまぜで冷やしておくだけなので簡単ちゅる〜りと涼しげスイーツ。

チュイールを食べる時に添えて♪



焼き菓子


こちらは試食?とか言って作ったものを食していただく(笑)

発酵バターの香りのよいいわゆる焼き菓子といったところ。

タルトに見えるかも?ですが、

上はかりっと下はしっとりな焼き菓子でした。



小浜


おみやげいただいちゃいました

日影茶屋の小浜饅頭。

小倉あんはいつ食べてもいいな〜!

ニッキの香がする〜なぜか懐かしい気持ちになる香だわー!

ごちそうさまでした♪

型・材料ショップ
TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ

お菓子・パン作りの総合サイトcotta

馬嶋屋菓子道具店

お菓子道具の浅井商店

ラッピング倶楽部


自由が丘WING

マルサンパントリー

Kai House




livedoor プロフィール
訪問者数
  • 今日:
  • 累計:

**このブログの写真等を無断 で使用することを禁じます。 ご了承下さいませ**


メルマガ登録・解除
パンとお菓子教室Muret
 
 powered by メルマガスタンドmelma! トップページへ
ご予約、お問い合わせは
こちらからお願いします♪

予約
 翌日までに返信メールが届かない方はお問い合わせよりメールを下さい。

問い合わせ







チケットぴあ



QRコード
QRコード
NEC Direct(NECダイレクト)
  • ライブドアブログ