パンとお菓子教室 ”Muret”

葛飾区高砂で小さな教室をしています。

June 2010

パンレッスン日記

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
毎日暑いですね!

いかがお過ごしでしょうか?

さ〜パン作りの季節です!
楽しんで作っていきましょ。

めずらしく?お二人様レッスン(笑)

アーモンドクラウン


Nさんで、アーモンドクラウン

可愛い形が人気のシンプルパン

カワイイ!と感動していただけるので、嬉しい(^^)v
力強いこねが頼もしいわ。
パン作り楽しんでいきましょ!


白パン


Mさんで、白パン。

牛乳を仕込水に使ったお馴染みふわふわパン。

お豆さんみたい?

これも人気のパンです。

成形も上級になっていきます!

いろいろなパンの成形を楽しみましょー!


PCの調子は相変わらずで、
ほぼ使えないので、

更新遅れはいつもながらですが、

さらに遅れてしまいそうですm(__)m

抹茶クーヘンレッスン

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
暑い日が続きますね。

ジメジメ梅雨がやってきましたね〜!

湿度で乾燥肌から開放されてますが

やっぱりあつーい


さてさて〜パンレッスンです

抹茶クーヘン


お越しいただいたのはSさん。

抹茶クーヘンです。


均等にカットできてないぞ〜……

中心ずれる?と思いきや、

ど真ん中に焼きあがってる〜〜〜!

お利口に膨らんでくれました!

ミラクルだわん


和風のパンは想像できないってことでしたが

甘納豆の甘さとちょうどいい!

案外いけますよね〜!


次回はご希望により、ドックパン。

楽しみにお待ちしておりまーす♪



お菓子レッスン更新まだしていなくてm(__)m

もうちょっとかかりそうです。

基本的なコースみたいなものも考えてみたり、

その辺は相変わらずゆる〜りとやっております

出張パン教室?

出張パン教室実験?

知り合いに頼まれたこともあって

実験かーの状態ですが……

デニッシュ風のパン

デニッシュ風


レシピも完全に出来上がってない適当な感じで

作ったものなので参考にはなりませんね(^^ゞ

人の家のオーブンは使い勝手が違うので試行錯誤もあり、

オーブン発酵も何か違いました。

もっともオーブン発酵しなくてもパンは作れますが。

デニッシュ風


で、とりあえず焼きあがって〜

ぱっくりと割って少しちぎって食べたところの画像〜

レシピ改良の余地ありながら

美味しい!と言ってもらえたのでよかったー!


教室ではお子様連れはお越しいただけないので

赤ちゃんがいるおうちとか、ミニミニサークルとか、

2名さま以上集まっていただけたらね〜

出張教室やろうかなーーーとか、考え中です。


でも〜私ってば超がつく方向音痴

近場でならできるかな

パン教室日記

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
さ〜6月ですね!

天気のいい日が続きそうですね〜!


パンの季節到来です!

5月のラストレッスンはブレッドクラス!


Yさん親子で参加いただきました。

お子さんの作ったパンはどっちでしょうか?

ファイナルアンサー?じゃないって

アーモンドクラウン


こちらは小学校3年生のSちゃんが作ったアーモンドクラウン。

器用!大人と同じようにすんなりと上手に〜

ママの手も借りずにふっくら可愛く焼きあがりました。

この後粉糖をかけて完成です。

ブレッドクラスは初の小学生でしたが、

作業台の高さも大丈夫だったようでよかったわ。

Sちゃん、おばちゃんはとっても楽しかったわ〜!

ありがとうね!パワーもらいましたよ。


抹茶


こちらはママが作った抹茶クーヘン。

試食途中にパチリ

HBなどでパン作りされているそうなので上手です。

おへそもど真ん中に決まったー!

途中Sちゃんの甘納豆強奪?を見事阻止して完成しました(笑)

手ごねにはまりそう!ですよね〜!

是非親子で手ごねもお楽しみ下さいね。

親子の楽しい会話、Sちゃんペースにすっかり巻き込まれ?

とっても楽しくて、仲良し親子ちゃんでした。




そして午後からはHさんがお越し下さり

アーモンドクラウンです。

アーモンドクラウン


おうちで今一つな感じになってしまうということでした。

こねも丸めもできてますし、

ちょっとした見極めですぐにできるようになると思います。

グルテンチェックも優しくやってあげればOKです。

旦那様にも好評だったとのことで、私まで嬉しいです。


おうちでも同じようにできるようにと

教室でも家庭用の電気オーブンを使用しています。

電気オーブンで焼けることにも感動して下さったようですが

もうおうちでもきっとできちゃいますね

是非おうちでもトライしてみて下さいね!

ついつい楽しくおしゃべりしすぎてしまったかしら?

ちょっと時間おしてしまいましてーすみません。

楽しい時間をありがとうございました



またのお越しを楽しみにお待ちしておりまーす
型・材料ショップ
TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ

お菓子・パン作りの総合サイトcotta

馬嶋屋菓子道具店

お菓子道具の浅井商店

ラッピング倶楽部


自由が丘WING

マルサンパントリー

Kai House




livedoor プロフィール
訪問者数
  • 今日:
  • 累計:

**このブログの写真等を無断 で使用することを禁じます。 ご了承下さいませ**


メルマガ登録・解除
パンとお菓子教室Muret
 
 powered by メルマガスタンドmelma! トップページへ
ご予約、お問い合わせは
こちらからお願いします♪

予約
 翌日までに返信メールが届かない方はお問い合わせよりメールを下さい。

問い合わせ







チケットぴあ



QRコード
QRコード
NEC Direct(NECダイレクト)
  • ライブドアブログ