パンとお菓子教室 ”Muret”

葛飾区高砂で小さな教室をしています。

December 2009

一年間ありがとうございます。

ブログネタ
手作りパン・手作りお菓子 に参加中!
大晦日、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

今年一年いろいろな方に出会い、

たくさんの笑顔をいただき、

お越しいただいた方皆様に感謝です


今年ラストはクリスマスに

ビュッシュ・ド・ノエルを作っていました。

時間がないため、適当になってはいますが

家族のリクエストで作ってました。

シンプルですけどね!

ヴュッシュドノエル


苺が大きいのしかなくて〜ちょっと……

これは30cmあるので画像ではわかりませんが、

ジャンボロールなので、太さもあって、デカッって感じです(^^ゞ

ビュッシュドノエル


食べ応えあり〜でした。

チョコクリームが濃厚すぎたかなーですが

苺の酸味と合いますね。


ウィルトンクラス


新しくウィルトンクラスにも通い、

クリスマスもウィルトンでした。

新しいジャンル?なので、とっても勉強になりました。


来年も楽しいレッスンを心がけていきたいと思いますので

よろしくお願いします。

良いお年をお過ごし下さいませ♪

アーモンドクラウンレッスン

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
パン教室は〜

お初のSさん、アーモンドクラウン

アーモンドクラウン


手際もよく〜丸めも一発!

こねも楽々〜〜はい、完成♪

餃子の皮とかも作れちゃうそうで〜

なるほど〜粉に慣れているんですね。


アーモンドクラウン



ふっくら綺麗に焼きあがりました!

Sさんが私ので撮影〜〜

デジカメも買っただけで使えてなくて〜

ここはこうして〜とかとか、教えてもらちゃったわー!

な、なるほど!と感心するばかりなりです。

これからはちょっとはマシな写真撮れるかもo(^-^)o

娘ちゃん待たせて急いでいたのに

親切に教えてくれて、本当にありがとうございました!

親子でショートケーキレッスン

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
初のMさん、小学生親子レッスンでした。

基本的に高学年としていますが、

通常のダイニングテーブルの高さで作業できればOKです。

ということで、

小学校3年生のAちゃんとママとで参加していただきました。


ジェノワーズを作り、スライスして苺をサンド!

仕上げはシャンティ♪

飾りつけはご自由に(*^^)v


スポンジを冷ましている間に……

練習用のスポンジに

植物性クリームを使ってナッペの練習〜

そちらは試食?で消費いただきましたー!



ショートケイク


こちらはママ作!

やっぱり植物性とは違って扱いにくいですよね。

練習したので放置ぎみ?にしてしまってm(__)m

ナッペはチョコより難しいです。

生クリームはゆるめにして使ったので

慣れたらもう少し立ててから使ってくださいね。


ショートケイク


こちらはAちゃん!

チョコレート大好き!ということで、

チョコシャンティのショートケーキ。

絞りに迷いがなく、リズムよく絞って、

☆が綺麗に揃ってます。

ママに手伝ってもらうことなく仕上げました

アラザンもお気に入りだったようで食べながら

どちらにも飾ってくれました(笑)


寒い中、遠くからお越しいただきありがとうございました。

到着した時疲れてたAちゃんでしたが

帰りに手をふってくれた笑顔に嬉しくなりました。

クリスマスは親子で作ってばっちりですね♪

ダークチェリータルト&フランスパンレッスン

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
今回はFさん親子でレッスン。

Fさんが連続登場しちゃってるけど〜

別のFさんもいるので誰が誰やら?ですが

自分でわかるからいいっかー(^^ゞ


ダークチェリータルト


先月ショートケーキをやってしまったので

ご希望により〜タルトです。

基本のタルトです♪

シュクレ生地にクレーム・ダマンドを流して

ダークチェリーを上に乗せて焼いただけ。

シンプルですが、乗せるフルーツを変えることで

洋梨やアプリコットや、いろいろアレンジできるので便利!


クッキー


タルトの余り生地でチョコチップを混ぜただけの簡単クッキー!


フランスパン


はじめまして〜のFさんのお母様。

普段からパンを作っているということで、

手際もよく覚えも抜群!

動きもてきぱきとしていて、尊敬です(*^^)v

クープは私もまだまだ勉強足りません!難しいです。

焼きたてのフランスパンはパチパチと音をたてていて、

この音が何とも大好きです。


ブラックチェリータルト


tea timeには同じものですが、ブラックチェリータルトで。

ショートケーキレッスン

ブログネタ
☆お教室にて☆ に参加中!
ショートケーキレッスンはFさん

お菓子作りは初!ということで、

ショートケーキにチャレンジ

パンとは勝手が違いますね。

ショートケーキ


お好きに苺とか乗せちゃって〜でよろしくな感じ。

お好みにしてもらって、苺は葉つきのままで♪

生クリームがぴょ〜んと1つ長くなってますが(^^ゞ

何気に中央にサンタまがい?

小さいアラザンで目にしたら、みえなーい?(笑)

楽しんで作っていただきまして、

ありがとうございました


シフォンケーキレッスン

毎度遅れ気味の更新にて(^^ゞ

シフォンケーキ


チョコシフォンレッスンはAさん♪

型から出したらこんなになってるはず〜

紙の型で作ったので出せず、

写真撮るもすでにラッピングした後〜


で、こんな風になっております。

シフォンケーキ


ココアだけではなく、チョコレートも混ぜ込んで

チョコシフォン!

ついでに簡単カシスソースも作ってみました。

お友達のところへ直行ということでした。

どうだったかしら?

シフォンケーキ


tea timeもチョコシフォンで

しかも画像暗いんだなー

撮った時は明るいんだけど・・・設定かしら?

そういうのに弱いのでm(__)m


緑茶のジャム

お土産いただいちゃいました。

緑茶のジャムって珍しいですよね〜!

旅行中に私の分まで…と思うと嬉しいです。

ありがとうございました

型・材料ショップ
TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ

お菓子・パン作りの総合サイトcotta

馬嶋屋菓子道具店

お菓子道具の浅井商店

ラッピング倶楽部


自由が丘WING

マルサンパントリー

Kai House




livedoor プロフィール
訪問者数
  • 今日:
  • 累計:

**このブログの写真等を無断 で使用することを禁じます。 ご了承下さいませ**


メルマガ登録・解除
パンとお菓子教室Muret
 
 powered by メルマガスタンドmelma! トップページへ
ご予約、お問い合わせは
こちらからお願いします♪

予約
 翌日までに返信メールが届かない方はお問い合わせよりメールを下さい。

問い合わせ







チケットぴあ



QRコード
QRコード
NEC Direct(NECダイレクト)
  • ライブドアブログ