June 2009
梅雨らしい天気が続きますね〜
じとじとな季節ですがー
ショートケーキレッスンでした。
フルーツ持参で登場Mさん
メロン、キウイ、ラズベリー
苺もない季節にもやっぱり酸味と赤色は欲しいですよね。
生ラズベリーは可愛い!
ちょっとボソり気味になるので〜
もうちょっと手前な感じの生クリームにすればばっちりです。
って・・・・(^^ゞ
ショートケーキはレッスンメニューに載ってない・・・
と思われますが・・・
生徒さんでしたら出来る限りリクエストレッスンします
いつ食べてもショートケーキは美味しいですね〜!
妹さんへ作るということでしたが出来たら見せて下さいね。
公開しませんので(笑)
フルーツもくり抜いたり・・これ、案外楽しい!
楽しい一日をありがとうございました!
ぽちぽちご協力お願いしまーす!
じとじとな季節ですがー
ショートケーキレッスンでした。
フルーツ持参で登場Mさん
メロン、キウイ、ラズベリー
苺もない季節にもやっぱり酸味と赤色は欲しいですよね。
生ラズベリーは可愛い!
ちょっとボソり気味になるので〜
もうちょっと手前な感じの生クリームにすればばっちりです。
って・・・・(^^ゞ
ショートケーキはレッスンメニューに載ってない・・・
と思われますが・・・
生徒さんでしたら出来る限りリクエストレッスンします
いつ食べてもショートケーキは美味しいですね〜!
妹さんへ作るということでしたが出来たら見せて下さいね。
公開しませんので(笑)
フルーツもくり抜いたり・・これ、案外楽しい!
楽しい一日をありがとうございました!
ぽちぽちご協力お願いしまーす!
土曜日〜
またまた遅い更新で(^^ゞ
米粉のフルーツロール♪
お越しいただいたのはAさんとSさん
苺がなくなってしまい〜代用はメロンにしました!
ブルーベリー、キウイ、赤肉のメロン〜
しばしメロンをくり抜いて遊んでいただきました〜!
ちょっと小さいかなーと思ったんだけど〜〜
ロールケーキの上にはちょうどよかったかも?
巻いた後はデコレーションは放置で(笑)
ちょこっとなのでお好きにどうぞー!
それぞれ可愛くできました
今回はティータイムもたくさん〜
ロールケーキの切れ端と豆乳黒ゴマブランマンジェ
ロールケーキで残った生クリームをブランマンジェに乗せて♪
そして余りのフルーツ!
結構お腹いっぱいになってしまいましたね!
暑い日だったのでー保冷剤効果あったかしらー?
Sさん遠くからお越しだったし〜
近くてもあの暑さで〜生クリーム溶けてないといいな〜〜
あ、そうそう、途中で豆乳と油脂をこぼした私・・・
焦る〜〜〜もう生地に粉入れてるのに〜
何とか間に合いましたがー
その後拭いても床がツルツルになって・・・もぅ・・・
ドジですみませんでしたm(__)m
お話しもできたし〜
楽しい一日をありがとうございましたー!
ぽちぽちご協力お願いしまーす!
またまた遅い更新で(^^ゞ
米粉のフルーツロール♪
お越しいただいたのはAさんとSさん
苺がなくなってしまい〜代用はメロンにしました!
ブルーベリー、キウイ、赤肉のメロン〜
しばしメロンをくり抜いて遊んでいただきました〜!
ちょっと小さいかなーと思ったんだけど〜〜
ロールケーキの上にはちょうどよかったかも?
巻いた後はデコレーションは放置で(笑)
ちょこっとなのでお好きにどうぞー!
それぞれ可愛くできました
今回はティータイムもたくさん〜
ロールケーキの切れ端と豆乳黒ゴマブランマンジェ
ロールケーキで残った生クリームをブランマンジェに乗せて♪
そして余りのフルーツ!
結構お腹いっぱいになってしまいましたね!
暑い日だったのでー保冷剤効果あったかしらー?
Sさん遠くからお越しだったし〜
近くてもあの暑さで〜生クリーム溶けてないといいな〜〜
あ、そうそう、途中で豆乳と油脂をこぼした私・・・
焦る〜〜〜もう生地に粉入れてるのに〜
何とか間に合いましたがー
その後拭いても床がツルツルになって・・・もぅ・・・
ドジですみませんでしたm(__)m
お話しもできたし〜
楽しい一日をありがとうございましたー!
ぽちぽちご協力お願いしまーす!
- ブログネタ:
- 手作りパン・手作りお菓子 に参加中!
もうすぐ梅雨ですね
レッスンの日はいつも晴れて下さい〜〜と祈っております(^^ゞ
フィナンシェとなめらかプリンです♪
定番の形のプレーンフィナンシェです。
卵白を使って手軽にできるので人気です。
簡単なのがいいところ!
ラッピングすれば更にそれなりに見える
フィナンシェは卵白を使うので卵黄が余ります。
というか、逆ですね〜
卵白が残ることが多いので卵白消費にフィナンシェ作り・・・
とりあえず卵黄が余ったら?と思って
なめらかプリンです。勿論カラメル入り!
カラメルも自分で作るとほろ苦加減もお好みにできて
お鍋で湯せん焼きしてみました。
オーブン使用中にお鍋で作るのもいいかも?
プリンは冷蔵庫に入れておくと・・・あっという間に消えてます(笑)
Categories
最新記事
型・材料ショップ
Archives
livedoor プロフィール
muret
訪問者数
- 今日:
- 累計: