パンとお菓子教室 ”Muret”

葛飾区高砂で小さな教室をしています。

June 2009

抹茶クーヘンレッスン

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
天気がよくてよかった〜とか思っていたら・・・

エアコンがーっ

どうして・・・になって

急遽扇風機持ち出しレッスンとなりました。

すみません。

あの後直りました。ほんと私ってドジ・・・


抹茶クーヘン

お越しいただいたのはAさん♪

抹茶生地の緑が綺麗な抹茶クーヘン

しっとり甘納豆を巻き込んで♪

普段からパン作りの復習してるだけあって

手馴れてきました。



ちょっとおへその位置がずれてしまったけど〜

私もそれくらいで大丈夫じゃない?とか言ってるし

均一にすれば綺麗にできますね。ってわかってるって

それでも焼き上がりはやっぱり可愛いなぁ



ぽちぽちご協力お願いしまーす!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

胚芽パンレッスン

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
胚芽パン

ローストした小麦胚芽を混ぜ込んだ

ヘルシーなパンです♪


胚芽パン


お越しいただいたのはFさん

胚芽の香ばしい香りがたまりませんよね!

美味しくいただけたでしょうか?

サンドイッチにしてもいいですね〜!



私は普段ご飯は雑穀米食べてるので〜

このパンが大好きです。

ヘルシーな部分も含めて、雑穀好き!

雑穀使ったパンもいいですよね。



白いちぢくのパウンドケーキ


こちらは頼まれて作った白いちぢくのパウンドケーキ

カットしたものはきび砂糖を使ったものです。

だからちょっと茶色いんです。

2種類の味わい〜お砂糖変えるだけでも違いますね。

美味しかったと連絡いただき、ほっと・・・よかったー!



ぽちぽちご協力お願いしまーす!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

ショートケーキレッスン

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
梅雨らしい天気が続きますね〜

じとじとな季節ですがー

ショートケーキレッスンでした。


ショートケイク


フルーツ持参で登場Mさん


メロン、キウイ、ラズベリー

苺もない季節にもやっぱり酸味と赤色は欲しいですよね。

生ラズベリーは可愛い!


ちょっとボソり気味になるので〜

もうちょっと手前な感じの生クリームにすればばっちりです。

って・・・・(^^ゞ


ショートケーキはレッスンメニューに載ってない・・・

と思われますが・・・

生徒さんでしたら出来る限りリクエストレッスンします


いつ食べてもショートケーキは美味しいですね〜!

妹さんへ作るということでしたが出来たら見せて下さいね。

公開しませんので(笑)


フルーツもくり抜いたり・・これ、案外楽しい!

楽しい一日をありがとうございました!




ぽちぽちご協力お願いしまーす!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

米粉のフルーツロールレッスン

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
土曜日〜

またまた遅い更新で(^^ゞ

米粉のフルーツロール♪


お越しいただいたのはAさんとSさん

苺がなくなってしまい〜代用はメロンにしました!


米粉のフルーツロール


ブルーベリー、キウイ、赤肉のメロン〜

しばしメロンをくり抜いて遊んでいただきました〜!

ちょっと小さいかなーと思ったんだけど〜〜

ロールケーキの上にはちょうどよかったかも?

巻いた後はデコレーションは放置で(笑)

ちょこっとなのでお好きにどうぞー!

それぞれ可愛くできました


tea time


今回はティータイムもたくさん〜

ロールケーキの切れ端と豆乳黒ゴマブランマンジェ

ロールケーキで残った生クリームをブランマンジェに乗せて♪

そして余りのフルーツ!

結構お腹いっぱいになってしまいましたね!


暑い日だったのでー保冷剤効果あったかしらー?

Sさん遠くからお越しだったし〜

近くてもあの暑さで〜生クリーム溶けてないといいな〜〜


あ、そうそう、途中で豆乳と油脂をこぼした私・・・

焦る〜〜〜もう生地に粉入れてるのに〜

何とか間に合いましたがー

その後拭いても床がツルツルになって・・・もぅ・・・

ドジですみませんでしたm(__)m


お話しもできたし〜

楽しい一日をありがとうございましたー!



ぽちぽちご協力お願いしまーす!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

チーズパンレッスン

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
当日に更新してなかったりで〜

たまにいつのだ?って時もあるので

よろしくね(^^ゞ


昨日のレッスンはパン!


チーズパン


お越しいただいたのは、

もう少しでママさんになるKさん。

パンが焼ける素敵なママさんになりますね

羨ましいなぁ



クリームチーズを入れた、チーズパン

シンプルだけどチーズ好きにはたまりませんね。

美味しい(*^^)v

おすそ分けもいただき〜

ありがとうございました〜!

フィナンシェとなめらかプリン

ブログネタ
手作りパン・手作りお菓子 に参加中!
すっきりとした天気が続かないですね。

もうすぐ梅雨ですね

レッスンの日はいつも晴れて下さい〜〜と祈っております(^^ゞ


フィナンシェとなめらかプリンです♪

フィナンシェ


定番の形のプレーンフィナンシェです。

卵白を使って手軽にできるので人気です。

簡単なのがいいところ!

ラッピングすれば更にそれなりに見える


なめらかプリン


フィナンシェは卵白を使うので卵黄が余ります。

というか、逆ですね〜

卵白が残ることが多いので卵白消費にフィナンシェ作り・・・


とりあえず卵黄が余ったら?と思って

なめらかプリンです。勿論カラメル入り!

カラメルも自分で作るとほろ苦加減もお好みにできて

お鍋で湯せん焼きしてみました。

オーブン使用中にお鍋で作るのもいいかも?

プリンは冷蔵庫に入れておくと・・・あっという間に消えてます(笑)



ブログランキング にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

チーズタルト

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
チーズタルト


パート・ブリゼ&ベイクドチーズケーキ


プリゼ生地は練りこみパイ生地で

甘くないタルト生地です。

タルト生地は冷やしたり、空焼きしたりするので

時間はかかりますが作業は難しいものではないです。


さくさくとした甘くないタルト生地で

リーフパイなども作れます。


ラムレーズンとフランボワーズ

お好みで作れるのも手作りの醍醐味?

私はどっちも好き



ぽちぽちご協力お願いしまーす!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
型・材料ショップ
TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ

お菓子・パン作りの総合サイトcotta

馬嶋屋菓子道具店

お菓子道具の浅井商店

ラッピング倶楽部


自由が丘WING

マルサンパントリー

Kai House




livedoor プロフィール
訪問者数
  • 今日:
  • 累計:

**このブログの写真等を無断 で使用することを禁じます。 ご了承下さいませ**


メルマガ登録・解除
パンとお菓子教室Muret
 
 powered by メルマガスタンドmelma! トップページへ
ご予約、お問い合わせは
こちらからお願いします♪

予約
 翌日までに返信メールが届かない方はお問い合わせよりメールを下さい。

問い合わせ







チケットぴあ



QRコード
QRコード
NEC Direct(NECダイレクト)
  • ライブドアブログ