パンとお菓子教室 ”Muret”

葛飾区高砂で小さな教室をしています。

April 2009

米粉のフルーツロールレッスン

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米粉のフルーツロールレッスン

米粉のフルーツロール

ふわふわとした食感のロールケーキ〜

飾りつけはお好みで♪

可愛いーーー!

やっぱり苺がある季節はいいですね!


生地がふっくら膨らんで〜

生クリームも多めにしたので、

高さが出てしまい〜箱がしまらない?状態になりそうになってー

無事だったかしら?(^^ゞ


土曜日は

そんなに降らないかなーと思ったら、ザーザーで

しかも寒かった。冬に戻ったようでした。

そんな中レッスンにお越しいただき、ありがとうございましたー!



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タルト・オ・ポワールレッスン

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タルト・オ・ポワール〜
       洋梨のタルトのレッスン

タルト・オ・ポワール

金曜日のレッスン〜遅れ気味の更新です(^^ゞ


シュクレ生地の基本の作り方と敷きこみがメイン。

はじめてタルトを作るってことでしたが、

麺棒で丸く生地をのばすのも案外慣れないと難しいんですがー

均一に綺麗に〜麺棒の使い方も何やら慣れているぞー

と思ったらうどん作りなどもされるそうなのでー

なるほどなるほどーです!

麺棒の扱い、さすがでした。

教えて欲しいくらいです(*^^)v


暖かかったのに急に冷え込んで寒かったですね〜!

残りの生地でクッキー焼こう!なんて言ってたのに

すっかり忘れてしまい〜すみませんでした

ほんと私ってー・・・気をつけまーす・・・

ありがとうございましたー



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デリース・オ・フレーズレッスン

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レッスンはデリース・オ・フレーズ


いちごのムースです。

いちごの季節なので〜生いちごを使いました。


中は抹茶のジェノワーズ〜

カットするとピンクと緑色が可愛いかなーって

デリース・オ・フレーズ

まずは抹茶ジェノワーズは私が用意したものを使って

セルクルに敷いて、苺ムース、ジェノワーズ

その上にゼリー、苺はお好みのスタイルで飾っていただきましたー!


抹茶のジェノワーズ


レッスンは私の作ったジェノワーズ使ったので〜

ムースを冷やし固めてる間に作ってもらって

カットの練習に薄くスライス!

おおー上手にカットできてますーーー!


だからって・・・

そのままお皿に入れて生クリームぼってり置いて試食って(笑)

ちょっとお洒落さがなさすぎですがー

ジェノワーズそのまんま味わうにはいいかも?


ゆるりすぎな教室?ですみませーん(^^ゞ

お話しも楽しくてついつい時間を忘れてしまいます〜!

また次回お待ちしておりまーす




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チーズパンレッスン

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パンレッスンは〜
      チーズパン

チーズパン

クリームチーズをゴロゴロ入れて焼いたパン。

切れ目からもチーズがのぞいてます。


何度かパン作りも復習してるだけあって、

コネの手つきとか丸める手つきがかなり上手になってましたよー

余計な雑談していて言い忘れちゃった(^^ゞ


試食タイムは〜米粉のフルーツロール〜

画像は・・なんかすっかり忘れてた

お話しも楽しくてついつい〜〜

また次回お待ちしておりまーす




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米粉のフルーツロール

初夏のような暖かさというか、暑さ?

毎日天気もよくて爽やか♪

風が強かったので桜吹雪になってますね。綺麗


米粉のフルーツロール


米粉のフルーツロール


和三盆糖を使った米粉のロールは〜

バターを使わずにグレープシードオイルを使用。

グレープシードオイルはコレステロール0でヘルシ〜

豆乳やはちみつも使いました。

生クリームにも和三盆を使っています。


しっとりもちっとした米粉ロールは優しいロール



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タルト・オ・ポワール

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4月〜春ですね。

桜も満開になりましたね

しばらく更新してませんでしたが(^^ゞ


洋梨のタルトです♪

タルト・オ・ポワール


パート・シュクレに

クレームダマンドを入れて、

洋梨を乗せて焼いた

基本のタルトです♪


さくさくのシュクレ生地に

焼き菓子によく使われるアーモンドクリームと

洋梨でしっとりと〜美味しいお菓子です。

他のフルーツでも美味しいし、

ナッツや栗や、何にでもOK!



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