パンとお菓子教室 ”Muret”

葛飾区高砂で小さな教室をしています。

April 2009

米粉のフルーツロールレッスン

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
米粉のフルーツロールレッスン

米粉のフルーツロール

ふわふわとした食感のロールケーキ〜

飾りつけはお好みで♪

可愛いーーー!

やっぱり苺がある季節はいいですね!


生地がふっくら膨らんで〜

生クリームも多めにしたので、

高さが出てしまい〜箱がしまらない?状態になりそうになってー

無事だったかしら?(^^ゞ


土曜日は

そんなに降らないかなーと思ったら、ザーザーで

しかも寒かった。冬に戻ったようでした。

そんな中レッスンにお越しいただき、ありがとうございましたー!



ぽちぽちご協力お願いしまーす!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

タルト・オ・ポワールレッスン

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
タルト・オ・ポワール〜
       洋梨のタルトのレッスン

タルト・オ・ポワール

金曜日のレッスン〜遅れ気味の更新です(^^ゞ


シュクレ生地の基本の作り方と敷きこみがメイン。

はじめてタルトを作るってことでしたが、

麺棒で丸く生地をのばすのも案外慣れないと難しいんですがー

均一に綺麗に〜麺棒の使い方も何やら慣れているぞー

と思ったらうどん作りなどもされるそうなのでー

なるほどなるほどーです!

麺棒の扱い、さすがでした。

教えて欲しいくらいです(*^^)v


暖かかったのに急に冷え込んで寒かったですね〜!

残りの生地でクッキー焼こう!なんて言ってたのに

すっかり忘れてしまい〜すみませんでした

ほんと私ってー・・・気をつけまーす・・・

ありがとうございましたー



ぽちぽちご協力お願いしまーす!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


デリース・オ・フレーズレッスン

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
レッスンはデリース・オ・フレーズ


いちごのムースです。

いちごの季節なので〜生いちごを使いました。


中は抹茶のジェノワーズ〜

カットするとピンクと緑色が可愛いかなーって

デリース・オ・フレーズ

まずは抹茶ジェノワーズは私が用意したものを使って

セルクルに敷いて、苺ムース、ジェノワーズ

その上にゼリー、苺はお好みのスタイルで飾っていただきましたー!


抹茶のジェノワーズ


レッスンは私の作ったジェノワーズ使ったので〜

ムースを冷やし固めてる間に作ってもらって

カットの練習に薄くスライス!

おおー上手にカットできてますーーー!


だからって・・・

そのままお皿に入れて生クリームぼってり置いて試食って(笑)

ちょっとお洒落さがなさすぎですがー

ジェノワーズそのまんま味わうにはいいかも?


ゆるりすぎな教室?ですみませーん(^^ゞ

お話しも楽しくてついつい時間を忘れてしまいます〜!

また次回お待ちしておりまーす




ぽちぽちご協力お願いしまーす!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

チーズパンレッスン

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
パンレッスンは〜
      チーズパン

チーズパン

クリームチーズをゴロゴロ入れて焼いたパン。

切れ目からもチーズがのぞいてます。


何度かパン作りも復習してるだけあって、

コネの手つきとか丸める手つきがかなり上手になってましたよー

余計な雑談していて言い忘れちゃった(^^ゞ


試食タイムは〜米粉のフルーツロール〜

画像は・・なんかすっかり忘れてた

お話しも楽しくてついつい〜〜

また次回お待ちしておりまーす




ぽちぽちご協力お願いしまーす!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

米粉のフルーツロール

初夏のような暖かさというか、暑さ?

毎日天気もよくて爽やか♪

風が強かったので桜吹雪になってますね。綺麗


米粉のフルーツロール


米粉のフルーツロール


和三盆糖を使った米粉のロールは〜

バターを使わずにグレープシードオイルを使用。

グレープシードオイルはコレステロール0でヘルシ〜

豆乳やはちみつも使いました。

生クリームにも和三盆を使っています。


しっとりもちっとした米粉ロールは優しいロール



ぽちぽちご協力お願いしまーす!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


タルト・オ・ポワール

ブログネタ
手作りパン・手作りお菓子 に参加中!
4月〜春ですね。

桜も満開になりましたね

しばらく更新してませんでしたが(^^ゞ


洋梨のタルトです♪

タルト・オ・ポワール


パート・シュクレに

クレームダマンドを入れて、

洋梨を乗せて焼いた

基本のタルトです♪


さくさくのシュクレ生地に

焼き菓子によく使われるアーモンドクリームと

洋梨でしっとりと〜美味しいお菓子です。

他のフルーツでも美味しいし、

ナッツや栗や、何にでもOK!



ぽちぽちご協力お願いしまーす!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
livedoor プロフィール

muret

訪問者数
  • 今日:
  • 累計:

**このブログの写真等を無断 で使用することを禁じます。 ご了承下さいませ**


メルマガ登録・解除
パンとお菓子教室Muret
 
 powered by メルマガスタンドmelma! トップページへ
ご予約、お問い合わせは
こちらからお願いします♪

予約
 翌日までに返信メールが届かない方はお問い合わせよりメールを下さい。

問い合わせ





QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ