パンとお菓子教室 ”Muret”

葛飾区高砂で小さな教室をしています。

February 2009

デリス・オ・フレーズ

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
苺のムース、デリス・オ・フレーズ

デリス・オ・フレーズ

抹茶のジェノワーズの緑と

苺のピンクのムースが春色の〜ムースです♪


画像が綺麗でないのでムースの色が白っぽくなってますがー

もうちょっとピンクの色が綺麗です(^^ゞ


ピューレを使わず生の苺で作りました。

苺の季節ですしね♪


ムース


先日の試食で出した画像使いまわしですが

カット面はこんな感じです。



ぽちぽちご協力お願いしまーす!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

お教室日記はショートケーキ

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
風も吹いて寒い日でしたー!

寒い中お越しいただきました。


ショートケーキ


レッスンはショートケーキ

Kさんは〜練習は絞りも完璧綺麗〜なのに

本番ケーキの上でちょっと・・・あれ?になっていて、

また練習すると完璧!

不思議でしたね〜

今度はきっと綺麗にできますね!

側面の均一にクリームを塗るところ上手!


夕方にお友達とケーキを食べると言ってたので

楽しく美味しく食べれたらいいなぁ!


お話しも楽しくて〜ありがとうございましたーー!



ムース

これは、抹茶ジェノワーズに苺ムース

春らしい色にしてみよーと作ってみました。

いつもの無理矢理お試食ですが(^^ゞ


早く暖かくなってほしー



ぽちぽちご協力お願いしまーす!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

お教室日記はジャムパンとアーモンドクラウン

レッスンにお越しいただいのは〜

MさんとMさん・・・

どちらもMさんなので〜

MoさんとMaさん〜!

ジャムパン


ローズな感じの成形のジャムパン!

焦がしてしまってごめんなさい。

はい、私がやってしまったのでございますm(__)m


練乳も入ってミルキーなジャムパンです。


アーモンドクラウン


そしてはじめましてのMaさん

アーモンドクラウン

パンが膨らむって嬉しいですよね〜!

綺麗にできてます♪

お家でも作っていただけたかしら?


マドレーヌ


ちょこっとブレイクで〜

はちみつマドレーヌと抹茶マドレーヌ!


実はぼーっとして作って、抹茶倍量投入してしまった。

何とか大丈夫かなーなんてギリギリな感じもあり!

なのに、試食していただき、すみませんでした(^^ゞ


で〜〜、偶然にも同年代ってことで〜

楽しくお話しもさせていただきましたー!



花粉症の季節到来!

ずずーーーーー

ぼーっとしないようにがんばります!



ぽちぽちご協力お願いしまーす!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

クリームチーズブラウニー

何度か試作しつつな・・・

クリームチーズブラウニー♪


200902051132001


くるみがごろっごろ入って

濃厚なブラウニーにクリームチーズ〜

食べやすいスティックタイプにカットしてみました。


マーブル模様にしたつもり〜

だけど細めにカットしたら・・・

模様もまばら?



ぽちぽちご協力お願いしまーす!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

いちごのショートケーキ

うぅ〜PCの調子悪いです

何とか立ち上がってるうちにUPしてます(^^ゞ


レッスンはショートケーキ♪

苺の季節はやっぱりショートケーキいいですね〜!


ショートケーキ

寒い中、お越しいただきありがとうございました〜!


はじめてとか〜ってことでしたが

スムーズ、スムーズ♪

ばたばたしたのは私(^^ゞ


シャンティの絞りの均一な幅はすごいなぁーと

私のはじめてなんてー・・・言えません


あとはお好きに苺を飾ってもらいました。

可愛いです♪


こちらはティータイム・・・

シフォンに余りの苺〜

シフォン

余ったシャンティでついでに絞りも練習しちゃお!

ってことで、余り全部絞りました。

お皿一周りしていました。


ショートケーキおうちでも作ってみて下さいね!


画像が暗くてすみませーん。



ぽちぽちご協力お願いしまーす!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

イングリッシュマフィン

ブログネタ
パン・お菓子教室 に参加中!
またまたパン〜!

メニューはイングリッシュマフィン♪

パン作りの最初はぐるぐる〜〜とまぜまぜ

パン


で、いきなり完成かいっ!なんだけど〜

これがなかなかね(^^ゞ


イングリッシュマフィン


イングリッシュマフィンはぺったんこだったり?

これは焼く時には天板は使わないで、ふっくらタイプです。

生地にコーンミール練りこんで、更に振りかけて焼きます。


柔らかなパンで食べやすいし、

案外そのままでも美味しいんだけど

ハムチーズなどなど〜サンドするともっと美味しいです。



ぽちぽちご協力お願いしまーす!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
livedoor プロフィール

muret

訪問者数
  • 今日:
  • 累計:

**このブログの写真等を無断 で使用することを禁じます。 ご了承下さいませ**


メルマガ登録・解除
パンとお菓子教室Muret
 
 powered by メルマガスタンドmelma! トップページへ
ご予約、お問い合わせは
こちらからお願いします♪

予約
 翌日までに返信メールが届かない方はお問い合わせよりメールを下さい。

問い合わせ





QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ