パンとお菓子教室 ”Muret”

葛飾区高砂で小さな教室をしています。

July 2008

桃のショートケーキ

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毎日あつ〜い

暑くてもショートケーキは別?

んん〜定番苺がないよー!

桃の香りに誘われて〜〜桃で作ってみました。

桃のショートケーキ


4段で桃もたっぷりサンドして〜

桃はコンポートにしないで生のまま使用〜

上に乗せた桃には家にあった桃ジャムを乗せたら

ぎょ〜?桃ジャムの色で桃の綺麗な色が台無しに?

桃ってどうなの?って思ったけど

桃のジューシーさと自然な甘みで優しい味でした



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ベーシックコースのパンたち

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ベーシックコースのパンたちです

画像がよくないのですが
こんな感じのパンを作ります。

アーモンドクラウン1.アーモンドクラウン

基本のこね、パンを丸めるなど
基本中の基本です。
エンゼル型で可愛く仕上げます。

チーズパン2.チーズパン

チーズをゴロゴロと巻き込み
飾りに切り込みを入れ焼き上げます。
ボリュームばっちりです。

イングリッシュマフィン3.イングリッシュマフィン

生地にコーンミールを入れ、
表面にもまぶして焼き上げるディッシュパン


レーズンパン4.レーズンパン

レーズンを混ぜ込み、十字にカットし
ざらめをふりかけて仕上げます。


ジャムパン5.ジャムパン

ミルキーな生地のジャムパン
バラのような形が可愛いくて人気です。


ツナパン6.ツナパン

ツナ、コーン、マヨネーズを乗せた
ランチ向きのディッシュパン


胚芽パン7.胚芽パン

小麦胚芽を混ぜて作るヘルシーなパン



食パン8.食パン

おなじみの食パンです。
側面に「の」の字のぐるぐる模様を出します。


マロンロゼッタ9.マロンロゼッタ

栗を巻き込んでバラのような形に
仕上げたスウィートパン


バターロール12.バターロール

おなじみテーブルパン



ライ麦パン13.ライ麦パン

ライ麦の香りを楽しみます♪



くるみのプティジュネ14.くるみのプティジュネ

生地の中にくるみを混ぜ込んだ
朝食向きのパン!


白パン15.白パン

ふわふわな〜白く焼き上げるパン



クリームパン16.クリームパン

カスタードから作って
懐かしいスタイルの定番クリームパン


一部変更がありますので、実際のメニューとは
少し違っております。


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豆乳黒ごまのブランマンジェ

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毎日暑いですね。

暑いので冷たいものを作りたいってことで

お越しいただきましたー!

豆乳黒ごまのブランマンジェ

家に着いたら生クリームはとけてなかったかしら?

ちょっと心配です。

豆乳黒ごまのブランマンジェ


ごまのチュイール

あまりにも無心に

ゴマのチュイールを作っていただいたので

普段お菓子は作らないってことで初挑戦!

ゴマがスプーンにはりついてやりにくいんですけど〜

器用ですね

クレームダンジュ

ティータイムはヨーグルトで簡単クレームダンジュ

気まぐれなので何になるかはいつも未定〜

見た目今一つですが

中にはカシスのジャム入れて〜

ブルーベリーの実があったので〜ちょこっと乗せました。

目にもいいわよーなんてね

パインとココナッツのパウンドケーキ

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ケーク・ア・ラナナス・エ・ア・ラ・ドゥ・ココ


パインとココナッツのパウンド

ココナッツの香りとさわやかパイン!

やっぱりこの組み合わせは夏よね


ううーん、ちょっとどう?

それはそれでいいかも?とも思ったり・・・

でも〜作り直してみました(^^ゞ

ケーク・ア・ラナナス・エ・ア・ラ・ドゥ・ココ


ココナッツが入って

ホロリとした感じになっているので

やっぱりこれは夏にぴったり♪

冷やして食べるのもいいと思います。


ベイキングパウダーはラムフォードの

アルミニウムフリーを使ってます。


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バラのフィナンシェ

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プチローズフィナンシェ


マトファーのプチローズ型で作ったフィナンシェ♪

透明の薄いピンク色で可愛いシリコン型です。

バラの形も可愛いo(^-^)o

小さいから一口サイズでぽこぽこと食べてしまいまーす!

シリコン型は中が見えないから〜見えるって安心な感じ。

型から外すのもポコッと気持ちいいんですよね〜!

卵白消費にフィナンシェだけど、

バターも結構使うので〜

早くバターが普通に買えるようになって欲しい!

と、祈るばかりです。

と言いつつ、最近焼き菓子系が多いな



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豆乳黒ごまのブランマンジェ

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豆乳黒ごまのブランマンジェ

豆乳黒ごまのブランマンジェ

暑い季節にもトゥル〜っと溶けていきます。
しかも簡単にできるので楽です。

豆乳も黒ごまもたっぷり♪
シャンティも乗せて豪華に。
女性に優しいスイーツかしら?

ごまのチュイールはレース状で涼しげに♪

ごまごまづくしでゴマリグナンパワー炸裂
ごまはたっぷり取りたいですね♪

自家栽培のミントも使いすぎてなくなりそう!
来年にはもっと茂ってくるのを期待〜



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チーズクリームサンド

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チーズクリームサンド

基本のパート・シュクレです。
タルト生地の基本になります。

クレーム・オ・フロマージュに
ラムレーズンとくるみを混ぜ込んでサンド♪

あまりの生地でチョコチップクッキーです。



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ウィークエンドショコラ風

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週末にウィークエンド風を作ってみました。
グラスをかけてシャリッと♪

ウィークエンドショコラ


ベーキングパウダーなくていけるのかしら?
オーブン眺めつつ・・・大丈夫みたい〜割れ目も入ってきたーっ!
逆さまにして底を上にして平らに仕上げようと思ったけど
このままにしちゃいました。
パウンドより軽めの触感がいいかも〜〜!


そこへ朗報が〜〜
クリスピークリームドーナツをいただきましたー!
多い!
箱も平らでアメリカ〜ンなイメージです。

クリスピークリームドーナツ


食べたい食べたい〜と思いつつも、なかなかチャンスなく
かと言って並ぶ勇気もなく(^^ゞ
結局いただきものということでラッキー!

食べ過ぎてしまったウィークエンドでした。



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